2018-11-10


母乳哺育的支持及協助

                                                母乳哺育的支持及協助!             資料來源: 國民健康署孕產婦關懷中心                                                             

 母乳哺育是很自然的事,但並不代表餵奶是一件容易的事,在產前先了解哺乳的相關知識及餵奶技巧,充分的產前準備能讓後續的哺乳更加順利。產後哺乳除了保持心情愉快,更要以平常心面對哺乳時會遇到的問題,當碰到哺乳上的問題,一定要詢求專業人員協助。

如何成功親餵寶寶

1.準媽媽在懷孕後便可開始計畫並收集哺乳相關資料,告知家人未來計畫的哺乳方式及如何協助產後媽媽及寶寶照護

2.產後即刻肌膚接觸早期吸吮:建立安全感和彼此熟悉,開始肌膚接觸時,靠寶寶自己尋找乳房並含上乳頭開始吸吮,可刺激媽媽的泌乳激素增加。

3.不限次數依寶寶需求哺乳:有助於刺激奶水分泌,持續移出奶水也可減少乳房腫脹的情形。泌乳激素的濃度在夜間比較高,所以夜間餵食對促進奶水分泌非常重要!

4.左右輪流持續哺乳擠乳: 寶寶吸完一邊乳房後再給他吸另一邊的乳房,可讓寶寶吃到足夠的母乳,比較有飽足感,如此兩邊乳房都受到刺激,都可製造奶水。

5.確保寶寶含乳姿勢正確: 寶寶在吸吮乳房時必須含住乳頭和大部分的乳暈,下巴貼緊乳房,如此可以有效吸吮。餵奶時注意手指不要壓到乳暈造成阻塞奶水流出。如果寶寶無法一直由媽媽親餵時,媽媽一定要兩三個小時就將奶水擠出來刺激乳房,乳房才會持續分泌奶水。

6.舒適環境與寬鬆衣物: 選擇舒適安靜的環境,也可由輕柔的音樂讓媽媽和寶寶身心愉快。日常衣著上應穿戴適當胸罩支持並保護乳房,以免因摩擦發生破皮現象與胸罩壓迫乳房造成的壓力

上班後哺乳

許多媽媽面臨產假結束,必須回到公司上班,便無法讓寶寶想喝就隨時親餵,這時媽媽就要考慮符合自己上班形態的餵母乳方式。通常可分為完全的瓶餵(可能是全母乳或混合配方乳)、上班瓶餵(母乳或配方奶)下班親餵。

 

當親餵轉瓶餵或瓶餵轉親餵發生困難時,如何處理

1.寶寶拒絕親餵,請媽媽勿強迫寶寶,增加肌膚接觸、並輔以生物哺育法姿勢親餵;若母親的奶水不足時,需增加泌奶量,也就是增加哺乳或擠奶頻率,並可以考慮使用哺乳輔助器(需專業哺育人員協助)

2.寶寶拒絕奶瓶,仍要請媽媽勿強迫寶寶,避免在寶寶過餓時餵奶,請其他人餵食;可用母親的衣服包覆奶瓶;選擇適合的奶嘴並在餵奶前加溫奶嘴;嘗試不同的奶水溫度;餵奶時,輕微晃動嬰兒;嘗試在寶寶半夢半醒之間餵奶;或採用其他方法餵食如:滴管,湯匙,杯子。

 

    母乳哺育的任何一個方式,對於母親及新生兒都是一項新事物的學習。在嘗試某項哺餵方式時,如果剛開始就出現挫敗或壓力,往往會讓母親放棄哺乳或新生兒抗拒哺乳。例如剛開始親餵時發生乳頭疼痛,所以就抗拒親餵;亦或者剛開始採用全親餵,後來嘗試替代哺餵方式時嬰兒產生抗拒,卻又強迫餵食;讓原來應該是美好的母乳哺育,卻變成兩敗俱傷。

 

什麼樣的哺育方法最適合母親?

其實沒有絕對答案,哺乳只是一個過程,對孩子的愛才是未來幸福的關鍵!只要母親能享受哺餵、陪伴嬰兒成長、母性得以發揮,那就是最適合的方式。