2018-12-22


孕婦進入冬季要注意保暖,以免容易腳抽筋

【孕婦進入冬季要注意保暖,以免容易腳抽筋】                                                                                   資料來源:幸福送子鳥

懷孕媽咪隨著胎兒的成長發育,對鈣的需求量增加,準媽咪可能是因為體內鈣不足,再加上腳部肌肉使用機會較多,或子宮脹大,壓迫下肢回流的靜眽及神經,造成血液循環不良,使得小腿肌肉細胞缺氧而導致腿抽筋及疼痛。進入冬季腳抽筋的機率就大為提高,在抽筋發生時可先躺姿,扳起患部腳板,使患部腳板與患部小腿呈90度直角,數秒後即可緩解。也可站姿,腳板即可與小腿呈直角,數秒後即可緩解。提醒孕媽咪平時可以按摩小腿和適當熱敷,促進腳部血液循環暢順,做好腿部保暖,以降低抽筋的發生.但如果疼痛仍然一直持續,或腿部有紅、腫、觸痛時,恐有併發靜脈血栓的可能,此時孕媽咪應立刻找醫師診治。